Инструкции по технике безопасности для учащихся в кабинете физики на лабораторных работах 8 класс

инструкции по технике безопасности для учащихся в кабинете физики на лабораторных работах 8 класс
Инструкции по охране труда для учителя физики Учитель физики выполняет включение и отключение электропитания в кабинете, несет ответственность за безопасное состояние всего лабораторного оборудования и приборов в кабинете. Экспериментальную часть задания ученики выполняют самостоятельно под контролем учителя. В случае необходимости учитель оказывает ученикам помощь, обращает их внимание на приемы правильной работы с приборами, отмечает нарушение правил техники безопасности. Воду можно нагревать до 60-70 С. Осколки стекла нельзя собирать со стола руками. Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой. Выполняйте наблюдения и измерения, соблюдая осторожность, чтобы случайно не прикоснуться к оголенным проводам. По окончании работы отключите источник питания, после чего разберите цепь. Уважаемые ребята, существуют определенные ситуации, в которых вы можете пострадать.


При смене предохранителей под напряжением следует пользоваться защитными средствами: клещами, диэлектрическими перчатками, очками, ковриками. Нельзя оставлять включенные электо-радиоустройства без надзора и допускать к ним посторонних лиц. Обнаружив неисправность в электрических устройствах, находящихся под напряжением, немедленно отключите источник электропитания и сообщите об этом учителю. Для получения раствора кусочки щелочи бросают в дистиллированную воду так, чтобы вода не разбрызгивалась; при этом пользуются фарфоровой, тонкостенной стеклянной и металлической (за исключением алюминия) посудой. Строгое соблюдение требований охраны труда является элементом культуры труда, профессиональной культуры, дисциплины образовательного процесса. Недопустимы удары по трубке или попадание на нее расплавленного припоя, так как это может вызвать взрыв трубки.

Роль учителя заключается лишь в контроле за действиями учеников. Места сопряжения электропровода с газопрово дом или водопроводом изолируются диэлектрическими трубами (резиновой, эбонитовой). В кабинете физики применение газовых баллонов, в том числе портативных газовых горелок, запрещается. Дифференциация таких заданий создает благоприятные условия для работы каждого ученика на оптимальном для него уровне. Преподаватель и лаборант отвечают за состояние оборудования, посуды и инструментов, за ознакомление с техникой безопасности, а также за наличие средств защиты, пожаротушения и медицинской помощи. Присоединие к газовой сети резиновых трубок разрешается только для переносных лабораторных горелок. Проверяйте наличие напряжения на источниках питания или других частях электроустановки с помощью прибора для измерения напряжения.

Похожие записи: