Репертуарные решетки инструкция

репертуарные решетки инструкция
Это мощный ресурс осознания, целенаправленного обдумывания и принятия решений, как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Однако следует помнить, что в целом для этого направления характерен примат описательного над объяснительным методом. Во многом именно благодаря этому возникает необычайная легкость приложения понятий ТИК к различным «личностным» процессам. Методика позволяет проводить углублённую диагностику личности, выявлять реальное содержание психологических проблем. В процессе диагностики психолог может понять субъективный мир клиента, выявить особенности отношения человека к себе и другим людям.


Исследователь просит испытуемого подумать про известного ему приятного человека и описать его. Однако эта мера, как и мера Биери, сама по себе не дифференцирует истинную КД от беспорядочности («рыхлости») системы конструктов, поскольку по обеим мерам больные шизофренией оказываются наиболее когнитивно сложными и дифференцированными. Psychol. 1974. V. 94. P. 281— 585. 36. Rehm L. P. Effects of validation on the relationship between personal constructs. — J. Pers. Глава 5. Анализ экспериментального материала В рамках данной работы анализировались изменения расположения объекта «Я сейчас» относительно объекта «Я идеальный» до и после коучингового воздействия. Испытуемый оценивает набор объектов, в качестве которых фигурируют, прежде всего, значимые для него люди, с помощью набора конструктов (оценочных шкал). Как правило, и объекты и наборы конструктов продуцируются им самим. Первая программа компьютерной обработки была написана Фейджером и позднее доработана Келли.

Глава 3. Методы оценки эффективности обучения Вопросы эффективности развивающего воздействия, к которым, помимо коучинга, относятся все виды обучения и тренингов, давно интересуют бизнес. Процедуру выявления конструктов следует прекращать либо тогда, когда исследователь получил всю интересующую его информацию, либо когда испытуемый начинает настойчиво повторять конструкты или придумывать им новые названия. Поэтому естественно, что он для проверки своих предположений попробует оценивать каждого человека в терминах холодный взгляд — теплый взгляд и скупой — щедрый. Так же как и при использовании ранговой решетки, в результате оценивания образуется двумерная матрица данных.

Похожие записи: