Инструкция по открытию смены на кассовом аппарате мктк

инструкция по открытию смены на кассовом аппарате мктк
Конец контрольной ленты (распечатки) Z-отчета подписывается, в нем указывается тип и номер ККМ, показания контрольных счетчиков, сумма, выручки, дата и время окончания работы. На основании этого отчета заполняются другие формы отчетности – например, журнал кассира-операциониста. Если у вас одна-две ККМ, выручка сдается непосредственно инкассатору. Запрашивать такой отчет можно любое количество раз в течение дня – например, в конце каждой смены. В отличие от Z-отчета, Х-отчет не обнуляет выручку. При выводе Х-отчета проводится сверка его данных с реальной суммой выручки в денежном ящике кассы.


Кроме того, заранее определите, как в чеках будут отображаться скидки и акции (уменьшением суммы или с помощью специальной функции кассового аппарата), и проинструктируйте сотрудников. Передача данных с кассы в систему автоматизации Для оперативного и точного учета вашей кассе нужно подключение к программе автоматизации управления магазином. Если ленту не заменить вовремя, она может закончиться в момент печати контрольного чека при закрытии кассы, а это может привести к сбою ККМ. Работать без контрольной ленты или склеивать ее при обрыве кассиру категорически запрещается. Если вы директор или индивидуальный предприниматель, вам не возбраняется и лично работать на кассе. Например, контролировать остатки денежных средств в кассах и импортировать данные об остатках по кассам из 1С. Кроме того, в системе автоматизации можно управлять ценами и скидками, оперативно передавая данные в кассовые аппараты. Также в акт вписывают номер и сумму каждого чека.

Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу «Бизнес.Ру», которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Когда нужен акт по форме № КМ-3 Акт о возврате денежных сумм покупателям по форме КМ-3 составляется в одном экземпляре в конце дня при сдаче выручки. Как снять Z-отчет в ККМ В конце дня нужно сверить выручку в кассе с показаниями ККМ. Сделать это можно с помощью X-отчета. Журнал вместе с другими важными документами, например, паспортом кассового аппарата, должен храниться у вас. Качественная система автоматизации позволяет не только формировать приходные и расходные ордера или ведомости по средствам в кассе на готовом бланке одним мановением мышки, но и управлять финансами в режиме реального времени. Также следите, чтобы кассиры выдавали покупателям чеки, если не хотите штрафов.

Похожие записи: