Инструкция по подготовке и пуску ракеты 8к63у


Под тележками, в закрытом состоянии крыши, рельсы опускались и поднимались гидроцилиндрами. Требовать от людей ещё большей концентрации сил было нельзя — излишняя спешка в технике приводит к ошибкам, а ошибки приводят к катастрофам. Подъём! — Есть контакт подъёма, — сообщил Осташёв. Вполне допустимо, что именно этим и объясняются разночтения и нестыковки между первоначальной и более поздней (опубликованной в Вестнике РАН) версиями Соколова – Как касательно направления, так и касательно расстояния.


Пока специалисты обсуждали возможные неисправности возле ракеты, внутри что-то коротнуло. О причине замыкания и о том, кто, в нарушение дюжины инструкций, не обесточил ракету, потом несколько десятилетий спорили американские историки. Сверху и снизу бак ограничен полусфе- рическими днищами, соединенными с обечайками с помощью торцевых шпангоутов. Несмотря на то, что базовое изделие прошло отработку на полигоне, Королев провел цикл обширных испытаний с единственной целью – добиться последующих безаварийных пусков ядерных ракет. 11 января 1956 года начался заключительный (зачетный) этап летных испытаний.

Испытания проходили на полигоне Байконур с 15 мая 1957 года по июнь 1958 года. Командир дивизии гвардии генерал-майор Тавартке-ладзе, приняв Гвардейское знамя, обнёс его вокруг личного состава стоящего в строю. Главкомом РВСН был назначен Главный маршал артиллерии Герой Советского Союза М.И. Неделин. В первые годы эксплуатации ракет Р-12 для их запуска использовались только открытые старты, что не только демаскировало боевые стартовые позиции, но и создавало условия для их уничтожения до пуска ракеты. Взрыв УР-100 был такой силы, что газоотводящая решётка весом в три тонны поднялась в воздух выше деревьев. Далеко в вышине косые лучи заходящего Солнца на миг высветили удлинённое тело ракеты. Созданный, как и 8У210, на базе одноосного тягача, он отличался более высоким расположением стрелы с ракетой, нависающей над кабиной водителя установщика.Потребовалась и доработка ракеты, в первую очередь, в части системы управления.