Инструкция по сохранности книжного фонда рб

инструкция по сохранности книжного фонда рб
Список должен быть пронумерован, так как отсутствие нумерации не дает возможности применять ссылки от него к тексту. Они должны обеспечивать его защиту от физико-химических, биологических и механических повреждений. Акты с приложениями являются основанием для исключения сведений о документах из книги суммарного учета, инвентарной книги, каталогов, картотек, а также для списания стоимости числившихся на балансе документов. В месячный срок после их утверждения производится исключение сведений из каталогов. Титульные листы книг формируются в порядке возрастания инвентарных номеров и регистрационных номеров или в алфавитном порядке фамилий авторов или их заглавий.Титульные листы, списки, перечни и карточки должны быть сверены с данными инвентарных книг.


Чтобы точно установить место документов в алфавитном ряду, пользуются таблицей авторских знаков. Описания книг и статей приводятся в алфавитном порядке авторов и заглавий (если автор не указан); работы одного автора располагаются в алфавитном порядке заглавий. Например, основными единицами учета для неопубликованных документов являются экземпляр и название. Акт подписывается всеми членами фондовой комиссии и утверждается руководителем организации. Другие виды формальных расстановок (форматная, нумерационная, крепостная) используются для расстановки фондов в крупных фондохранилищах и для организации фондов специальных библиотек (напр., фондов научно-технической документации). Формами индивидуального учета являются:книжная: «Инвентарная книга»; карточная: регистрационные картотеки; компьютерная.

Акты на исключение документов и Журналы (тетради) учета документов, которые приняты у читателей взамен утерянных, хранятся постоянно до ликвидации библиотеки. Каждый раздел должен четко детально по пунктам охарактеризовать всю последовательность работы в условиях данной технологии. Абоненту направляется один экземпляр акта и письменное предупреждение или требование о возмещении испорченных изданий.В разделе 5 «Ответственность за сохранность фонда» отражается материальная ответственность пользователей и материальная ответственность работников библиотеки. При систематической расстановке документы расставляются по отраслям знаний, а внутри – по алфавиту авторов или заглавий. Все виды документов подлежат учету в соответствии с СТБ 7.20-2000 «СИБИД. Библиотечная статистика. Исключаемые из библиотечного фонда документы снимаются с баланса бухгалтерией в соответствии с действующим законодательством.

Похожие записи: