Инструкция для персонала котельной

инструкция для персонала котельной
Обеспечивает составление заявок на инструмент, материпалы, запасные части, защитные средства, необходимые для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту котельного оборудования и выполнения оргтехмероприятий. Нормальный вентиль (шпиндель расположен перпендикулярно к оси корпуса) вызывает большое сопротивление проходу воды. Убедиться в исправности гарнитуры котла (топочные дверцы, колосники, лазы в обмуровке, гляделки, шиберы и заслонки, обдувочные устройства, предохранительные взрывные клапаны), перегородок и сводов огневой линии, крышек люков, а также в хорошей очистке поверхности нагрева и газоходов. Спуск воды из котла следует производить тогда, когда температура воды в котле понизится до 40-60°С, так как опорожнение неостывшего котла вызывает большие внутренние напряжения в металле и может привести к нарушению герметичности вальцовочных и других соединений.


Всасывающий инжектор может всасывать холодную воду на высоту до 5 м, а в невсасывающий инжектор вода должна поступать самотеком. Устройство и действие дутьевого вентилятора, в основном, не отличается от устройства и действия дымососа. Если после отключения котла от паропровода и направления дымовых газов в обход пароперегревателя, экономайзера и воздухоподогревателя давление пара в котле повышается — усилить продувку пароперегревателя. Пуск воздуха начинают при достижении температуры газов после воздухоподогревателя согласно инструкции (не менее 120°С) и следят за температурой уходящих газов. Номинальный диаметр манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения за манометром, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м — не менее 160 мм и на высоте от 3 до 5 м — не менее 250 мм.

При ручной очистке топки шлак и зола, поступающие из топки в бункер, должны заливаться водой в самом бункере или в вагонетке, если она установлена под шлаковым затвором в изолированной камере. Частота забросок и количество забрасываемого топлива зависят от нагрузки котла, рода топлива и размера его кусков. Основным документом согласно которому должен действовать обслуживающий персонал котельной является производственная инструкция. Температура воды при выходе из экономайзера «некипящего типа» должна быть на 40 °С ниже температуры кипения воды в котле. При прогаре или слишком тонком слое топлива сопротивление решетки и показания топочного тягомера уменьшаются, а сопротивление газоходов и показания котлового тягомера, наоборот, увеличиваются вследствие увеличения количества дымовых газов.

Похожие записи: